Modo de bloqueio do iPhone: os prós e contras de ativar o recurso de segurança da Apple

O Modo Lockdown torna seu iPhone muito mais seguro contra spyware, mas a maioria das pessoas não precisa usá-lo.
O modo de bloqueio do iPhone existe desde 2022, mas talvez você não tenha ouvido falar dele, muito menos usado. É um daqueles recursos que está bem escondido no aplicativo Configurações, além de não ser destinado ao usuário comum. A própria Apple chama a ferramenta de uma camada “extrema” de segurança para as poucas pessoas que podem ser alvo de spyware comercial como o Pegasus da NSO. Jornalistas, ativistas e políticos estão entre os alvos potenciais desse tipo de spyware.
Qualquer pessoa com um iPhone com iOS 16 ou mais recente pode experimentar o Modo Lockdown. Também está disponível no iPadOS 16 e posterior, watchOS 10 e posterior e macOS 13 Ventura e posterior. Para ligá-lo, abra Configurações e vá para Privacidade e segurança. Role para baixo até encontrar Modo de bloqueioe toque em Ligue e reinicie e confirme com sua senha. É simples assim e você encontrará a opção de desativá-lo no mesmo lugar.
O que o modo de bloqueio desativa no seu iPhone
O que torna o Modo Lockdown forte é como ele bloqueia muitos dos recursos do iPhone quando ativado. No entanto, muitos desses recursos são aqueles que você provavelmente usa todos os dias. Em Mensagens, a maioria dos tipos de anexos são bloqueados. Até mesmo as visualizações de links param de funcionar, pois podem servir como backdoor para spyware. O modo de bloqueio também restringe o funcionamento do JavaScript nos navegadores, o que pode fazer com que alguns sites carreguem lentamente ou nem funcionem. As chamadas FaceTime também são bloqueadas; apenas as pessoas para quem você ligou recentemente podem entrar em contato com você.
A conectividade do seu iPhone também é limitada quando o modo Lockdown está ativado. Por exemplo, as conexões com fio são desativadas quando o dispositivo está bloqueado – o que significa que ele não pode se comunicar com um computador ou acessório sem sua senha. Para conectividade sem fio, seu iPhone não se conectará mais automaticamente a redes não seguras e o suporte para redes 2G e 3G será completamente desativado (embora essas redes tenham sido descontinuadas nos EUA anos atrás).
Você também não pode instalar perfis de configuração, o que não é ideal se sua escola ou empregador exigir um. Se você tiver um Apple Watch, as notificações de chamadas do seu iPhone não aparecerão nele. Você também verá funcionalidades reduzidas em outros serviços da Apple: convites para casa e Game Center não estão disponíveis e o compartilhamento de fotos é restrito.
Quem deve deixar o Modo Lockdown ativado?
Se o Modo Lockdown parece agressivo, é porque foi exatamente para isso que foi projetado. Em 2023, um exploit conhecido como “Blastpass” usou o iMessage para instalar o spyware Pegasus em dispositivos Apple. No entanto, os pesquisadores descobriram que os dispositivos no modo Lockdown eram completamente imunes ao spyware. A Apple oferece um bônus de 100% além da recompensa regular por meio de seu programa Security Bounty para qualquer pessoa que encontrar uma maneira de contornar o recurso, o que mostra o quanto a empresa confia nele. Ao restringir o seu iPhone para evitar possíveis vetores de ataque, você obtém segurança máxima em troca de funcionalidade e conveniência reduzidas.
O recurso oferece alguma flexibilidade: você pode excluir determinados contatos das restrições de mensagens para que sua família ainda possa enviar vídeos ou documentos. Você também tem a opção de excluir determinados sites e aplicativos do recurso. No entanto, afrouxar essas restrições torna seu dispositivo um pouco mais vulnerável a ataques. Se você acha que é um alvo, é melhor manter todas as proteções padrão ativadas.
Para a maioria das pessoas, não há necessidade de usar o Modo Lockdown. Os dispositivos Apple já possuem muitos recursos de segurança e privacidade integrados. Spywares como o Pegasus geralmente têm como alvo figuras públicas e são frequentemente implantados por governos que desejam espionar oponentes ou manifestantes. Se esse for o seu caso, definitivamente vale a pena ativar o Modo Lockdown – a Apple pode até enviar uma notificação se acreditar que você foi alvo de spyware. Se você estiver curioso, experimente usar o Modo Lockdown por alguns dias para ver como é. É provável que os inconvenientes que cria não compensem o nível extremo de protecção de que poucas pessoas necessitam.






