Os aplicativos do seu telefone podem ter mais permissões do que precisam – veja como verificar

Ficar por dentro das informações que seus aplicativos podem acessar é sempre uma boa ideia.

É ótimo termos acesso a centenas de milhares de aplicativos em nossos smartphones, mas sempre vale a pena estar atento aos aplicativos que você instala. Embora o Android e o iOS tenham medidas de segurança integradas surpreendentemente eficazes para detectar e bloquear aplicativos maliciosos, alguns aplicativos ainda podem representar um risco se tiverem acesso a informações confidenciais ou recursos do dispositivo. Um aplicativo solicitando permissão para acessar sua câmera, localização, mensagens de texto ou arquivos não significa necessariamente que seja inseguro, mas vale a pena perguntar por que ele precisa deles em primeiro lugar – especialmente se eles têm pouco a ver com o que o aplicativo realmente deve fazer.

Revisar as permissões de aplicativos em seu telefone de vez em quando é, portanto, uma boa maneira de manter seus dados pessoais seguros e, felizmente, tanto o Android quanto o iOS permitem que você faça isso facilmente por meio dos menus de configurações. Se não quiser que um aplicativo acesse sua localização em segundo plano, por exemplo, você pode revogar essa permissão ou alterá-la para que o aplicativo só possa acessar sua localização quando você o estiver usando ativamente.

Os detalhes da câmera e da localização do seu dispositivo são especialmente sensíveis, e é por isso que o Android e o iOS mostram indicadores na tela quando um aplicativo está usando ativamente sua câmera, microfone ou acessando a localização. O iPhone exibe um ponto verde quando sua câmera está em uso, um ponto laranja quando um aplicativo está ouvindo pelo microfone e um ícone de localização azul quando um aplicativo indica sua localização. Os telefones Android usam ícones semelhantes na barra de status e você pode deslizar para baixo para acessar o Centro de controle ou o painel de configurações rápidas para ver qual aplicativo está acessando esses recursos.

Gerenciar permissões de aplicativos no iOS

A Apple é conhecida por ser orientada para a privacidade, por isso não é surpresa que seus sistemas operacionais tenham medidas sofisticadas de privacidade e segurança. Tanto o iOS 27 quanto o iPadOS 27 lidam com permissões de aplicativos de forma semelhante. Qualquer aplicativo de terceiros que você instalar e usar pela primeira vez precisará solicitar sua permissão antes de poder acessar informações como contatos, fotos, localização ou microfone. Quando um aplicativo solicita acesso à localização, você pode tocar em Permitir uma vez se você deseja concedê-lo temporariamente ou selecione Permitir ao usar o aplicativo se você confia no serviço.

Você também pode visualizar e gerenciar permissões de aplicativos a qualquer momento navegando até Configurações > Privacidade e segurança. Esta seção lista cada tipo de permissão juntamente com o número de aplicativos que os acessam. Por exemplo, tocando Microfone mostra todos os aplicativos do seu telefone com permissão para acessá-lo. Você pode revogar o acesso de qualquer aplicativo desativando o botão ao lado do nome.

Certos aplicativos, como o Google Maps ou o Uber, poderão funcionar de maneira ideal apenas se você lhes conceder a permissão Localização precisa permissão e definiram seu acesso à localização para Sempre. Você também pode cancelar essas permissões por aplicativo. Da mesma forma, quando um aplicativo solicita acesso ao rolo da câmera, você pode definir o tipo de permissão como Acesso limitado e selecione apenas as fotos e vídeos que deseja compartilhar.

Se você ativar Relatório de privacidade de aplicativosvocê pode ver quais aplicativos acessaram os dados e sensores do seu telefone. Esta seção também permite monitorar a atividade de rede de aplicativos para que você possa ver quais domínios eles estão contatando e quando.

Como visualizar permissões de aplicativos no Android

Os recursos de privacidade do Android melhoraram consideravelmente ao longo dos anos e, como no iOS, você pode visualizar e gerenciar permissões por aplicativo. Embora os rótulos exatos do menu variem dependendo do fabricante, você poderá encontrar informações detalhadas sobre quais aplicativos têm acesso à sua câmera, microfone, localização, contatos e outros dados com muita facilidade.

A maneira mais fácil de revogar as permissões de um aplicativo específico é abrir seu Informações do aplicativo página. Você pode chegar lá tocando longamente no ícone do aplicativo e selecionando o eu ícone. Alternativamente, navegue até Configurações > Aplicativos > Ver todos os aplicativos e selecione o aplicativo na lista. Toque em Permissõesselecione um tipo de dados e escolha Permitir ou Não permita. Algumas permissões do dispositivo, como localização, permitem definir o tipo de acesso como O tempo todo ou Permitir apenas durante o uso do aplicativo.

O Android também oferece o Painel de privacidadeque permite visualizar diferentes tipos de permissão e quais aplicativos os acessaram nas últimas 24 horas. Mais uma vez, as etapas exatas para chegar a este menu variam. Tente procurar esse recurso no Segurança e privacidade submenu no Configurações aplicativo ou digite-o na caixa de pesquisa.

Os aplicativos Android devem solicitar permissões do dispositivo quando você os inicia pela primeira vez, e você pode permitir ou negar essas solicitações. Tanto a Play Store quanto a App Store também listam quais informações um aplicativo pode solicitar acesso, oferecendo outra maneira de revisar as permissões antes de instalá-lo.

Source link

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Botão Voltar ao Topo